银钻娱乐下载-14位知名作家齐聚大英采风脱贫攻坚故事

银钻娱乐下载-14位知名作家齐聚大英采风脱贫攻坚故事

7月31日至8月3日,四川省遂宁市大英县开展“脱贫奔康看大英–大英发现之旅”大型主题采风活动,14位知名作家齐聚大英,与县作家协会会员、县摄影家协会会员一道走进全县各镇共计20余个贫困村,围绕扶贫领导干部扶贫和贫困群众脱贫,贫困家庭、贫困村、乡村振兴示范村和集体经济的全新蜕变等重点内容,开展采风并创作一批具有大英特色的文学作品,全面系统总结大英脱贫攻坚奋斗历程,讲好脱贫攻坚大英故事,展示脱贫攻坚大英成就。

大英县乡村一角 高翔摄

大英县成立于1997年12月28日,位于四川盆地中部,幅员面积703平方公里,辖9个镇1个街道,总人口54万。大英县城坐落在巴蜀四大古镇之一的蓬莱镇。建县以来,大英县委、县政府秉持承前启后、继往开来的精神,准确把握县情,科学谋划发展,一张蓝图绘到底,干部群众艰辛创业、不断进取,谱写了一曲曲奋斗之歌,大英经济社会发展发生了翻天覆地的巨大变化,实现了从低起点到大跨越的“华丽转身”。建县20多年来,先后荣获联合国环境基金会“杰出绿色生态城市奖”、全国文化先进县、全国绿化模范县、全国首批民生改善典范县、全国县级文明城市提名城市、省级文明县城、省级卫生县城、省级园林县城、省级环保模范县城、省环境优美示范县城、省乡村旅游示范县等多张名片。

近年来,大英县认真贯彻落实中、省、市关于脱贫攻坚各项决策部署,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚决做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,重点发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、重大项目脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,着力解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,确保打赢脱贫攻坚战,与全国同步建成小康社会。

“我们这么偏远的地方,今天来了这么多的作家,真的太激动了。”这是蓬莱镇蒙子桥村村民养殖大户陈贵碎对采风作家何竟见面时说的第一句。

大英县乡村文化生活 周义双摄

雨后的大英空气清新、一片葱绿。

采风期间,14位名作家冒着酷署,深入田边地角、院坝体验生活——看易地扶贫搬迁点、乡村振兴建设新貌,听脱贫典型、先进事迹介绍,访脱贫群众感受,调研扶贫工作举措与成效。通过看、听、访、研的方式,了解大英党员干部戮力同心尽锐出战,群众发挥主人翁作用,共同推动完善基础设施、调整农村产业结构、改善生产生活环境、发展乡村旅游,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的情况。

 

大英县菜农采摘 周义双摄

天保镇沙石咀村,通过多渠道筹集资金,购买农机作为集体资产,成立农机服务超市,增加群众收入和村集体收入;回马镇枯井村以“绿色生态循环发展”为总抓手,成立种养专业合作社,统筹推进村集体经济和农户经济双增收;隆盛镇土门垭村抓住现代农业园区建设有利机遇,通过回引农民工发展水果和药材两大主导产业,目前已初具规模,全村实现了100%土地流转;隆盛镇驼柳村通过强化党建引领,抓实抓细脱贫攻坚,带领群众脱贫奔康;卓筒井镇为干屏村将历史文化资源与当地产业发展相结合,打造桃花美食节品牌,推动当地经济发展,有力助推脱贫攻坚;玉峰镇斗笠村开办农家乐,大力发展乡村旅游;大英县水利局围绕贫困村发展需求和贫困人口实际需要,全力实施饮水安全、产水配套、水源保障、水生态治理、人才支撑‘水利扶贫五大行动’,全力破解‘因水不稳、因水不兴、因水致贫’难题,实现以水兴业、以水兴旅、以水富民。 

大英县老百姓土地入股分红 周义双摄

中国作协会员、四川省作协报告文学委员会委员税清静说,今天看了我们这两个村的脱贫攻坚工作,枯井村通过3、4年时间的改变,实现了集体经济的建立;土门垭村涌现了遂宁市的3位乡村振兴的优秀人才,像秦辉、邓永军他们打造的红豆杉养生谷、军辉农场,推动了当地经济建设,为老百姓提供就业报务,实现家门口增收。特别是土门垭村实现了土地流转100%,这个是让我震惊的,这个在全省来说,可能都不是很多,作为我们大英县的乡村振兴示范点,我觉得以后列为全省的示范点都非常有可能。今天的采访,我觉得好多先进的典型事例看了以后更直观,案例更形象、更生动,在创作报告文学有深刻的具体操作性、指导性,所以今天看的收获很大。

成都商报副总编辑、中国作协会员、四川省作协报告文学委员会委员章夫说,我们今天上午看到的驼柳村,无论从各级党组织,还是每一个党员,他们在脱贫攻坚的路上,都激情饱满、朝气蓬勃,表现出良好的状态,各自承担着自己这一部分责任和义务,使命神圣而又光荣。特别是从他们的故事可以看出,整个大英县在党的正确领导下,矢志不渝的奔跑在小康路上,这一点是我感受最深的,特别是基层一些党员,哪怕是他们身处最基层,都能够积极的响应这一伟大的政策号召,并且能够积极投身到其中。鉴于此,我就想把如何发挥党员模范先锋队作用和各级党组织的先锋作用作为重要的采访素材,来充分表现他们在脱贫攻坚中生动的实践,这样我觉得会讲好他们的故事,也可以讲好我们脱贫攻坚的故事。

四川省扶贫开发局四级调研员、四川省作协会员罗薇说,我来的时候就看到,斗笠村一个农家乐刚好开张,那周边来了不少的村民,邻村的也来了,我看到他们大家真诚幸福的笑容,我觉得特别感动。我觉得斗笠村把这个脱贫攻坚和乡村振兴结合起来,比如说搞农家乐,就发展农业旅游经济,乡村振兴的发展有一个美好的未来。因为我自己就是搞扶贫的,我们四川省扶贫开发局的会收集全省的脱贫攻坚典型人物,以他们的故事为蓝本,把一个一个的故事呈现出来,然后更好地宣传脱贫攻坚。(文图:白波 罗小东 高翔 周义双)

 

责编:张阳